الإعدادات

ألوان العرض


سلامة الأغذية

سلامة الأغذية هي عنصر أساسي في منظومة الأمن الغذائي خاصة في دولة الإمارات التي تعتمد في تلبية قسم كبير من احتياجاتها الغذائية على الاستيراد من الخارج.

 

وتعمل الوزارة مع شركائها، من خلال اللجنة الوطنية للسلامة الغذائية، على تطبيق القانون الاتحادي رقم 10 لسنة 2015 بشأن سلامة الغذاء ولائحته التنفيذية الذي يتضمن ضوابط ومعايير صارمة لضمان سلامة الغذاء خلال مراحل السلسلة الغذائية، وإنشاء وتطوير نظم للرقابة والتفتيش على الغذاء ومنشآته وعبر المنافذ الحدودية، وإنشاء نظام وطني لاعتماد وتسجيل الأغذية، إضافة لإنشاء نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف في كافة مراحل السلسلة الغذائية، وتطوير آليات تبادل المعلومات على المستويين الوطني والعالمي، وتعزيز وعي المجتمع بالممارسات الغذائية السليمة.

قوانين وأنظمة

المصطلحات

  • ت
    التدابير الصحية
    إجراءات تطبق بغرض حماية صحة المستهلك في الدولة من المخاطر الناجمة عن المضافات الغذائية أو الملوثات أو السموم أو الكائنات الحية المسببة للأمراض في الأغذية أو المخاطر الناشئة عن الأمراض التي تنقلها النباتات أو الحيوانات أو المنتجات النباتية أو الحيوانية أو من المخاطر الناجمة عن أي أخطار أخرى في الغذاء
  • س
    سلامة الغذاء
    ضمان عدم تسبب الغذاء بضرر على المستهلك عند تداوله أو استهلاكه بحسب الاستخدام المقصود منه
  • ص
    صحة الغذاء
    كافة الظروف و التدابير الضرورية لضمان سلامة و ملاءمة الغذاء خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية
  • غ
    الغذاء المغشوش
    الغذاء الذي يضاف لمكوناته الأصلية مواد أخرى بهدف التقليل من جودته أو قيمته الغذائية، أو الذي يتم انتزاع بعض محتوياته الغنية بقيمتها الغذائية ، أو تغيير أي من المعلومات الأصلية ، دون الإفصاح عن ذلك في البطاقة الغذائية
  • م
    معدل سلامة الأغذية
    برنامج تعزيز وتطوير السلامة الغذائية (تقييم مستوى السلامة الغذائية في الإمارات والإجراءات التصحيحية اللازمة لتعزيز مستوى السلامة الغذائية)
  • ن
    النظام الوطني للإنذار السريع للأغذية
    ينطبق هذا النظام على المعلومات المتعلقة بالمخاطر التي تقوم الجهات المعنية والسلطات المختصة في الدولة بالإبلاغ بشأنها والتي يتم اكتشافها أو توقعها من خلال عمليات التفتيش الرسمية وتقصي حالات تفشي الأمراض المنقولة عبر الغذاء وشكاوى المستهلكين وإخطارات مسؤولي المنشآت الغذائية والمنشآت ذات العلاقة وتلك التي ترد من خلال الشبكات المحلية والإقليمية والدولية ذات الصلة وينطبق على تبادل المعلومات بشأن المخاطر المرتبطة بالغذاء